giovedì 19 gennaio 2012

Esperimento: ricerca dell'amido negli alimenti

Materiali =Amido di mais, Acqua, Piattino, Tintura di iodio, Microscopio,Vetrini, Pasta, Pane,  Farina, Sale 


1-Procedimento = Prepariamo amido di mais mescolandolo con l'acqua,  poi aggiungiamo la tintura di iodio: comincia a diventare nero/viola. Guardiamo il campione al microscopio. 


2-Procedimento = Prendiamo un pezzettino di pasta e  mescoliamo con l'acqua, poi aggiungiamo  la tintura di iodio : comincia a diventare nero/viola. Guardiamo il campione al microscopio. 


3-Procedimento = Prendiamo pane e  mescoliamo con l'acqua, poi aggiungiamo la tintura di iodio : comincia a diventare nero/viola. Guardiamo il campione al microscopio.


4-Procedimento = Prendiamo sale e mescoliamo con l'acqua, poi aggiungiamo la tintura di iodio; il colore resta quello della tintura di iodio Guardiamo il campione al microscopio. 


Conclusioni = L'amido di mais, il pane e la pasta mostrano il cambiamento di colore quando si aggiunge tintura di iodio. Al microscopio sono visibili i grani di amido. Però il sale non contiene l'amido e guardando al microscoppio sono visibili solo i cristalli di sale.


THISARU

1 commento:

  1. bene!
    prof. B

    (ho cambiato il colore perché sul mio monitor non leggevo e fatto qualche correzione sull'italiano)

    RispondiElimina